Лекция: Подотчетность журналистов

У журналистов не такая уж хорошая репутация. Когда людей спрашивают, доверяют ли они средствам массовой информации, и доверяют ли они журналистам, ответы, как правило, более негативны сегодня, чем раньше.

Почему так? Возможно, есть несколько объяснений. Одним из них, что очевидно, является то, что средства массовой информации не всегда выполняют свою работу хорошо. Они не дотягиваются до собственных стандартов. Другое объяснение заключается в том, что некоторые группы в обществе считают, что средства массовой информации политически необъективны, поэтому не представляют их взгляды и интересы. Третье объяснение может заключаться в том, что в новостных лентах часто появляются плохие новости, негативные новости, что не приносит популярности. Тем не менее, новости часто негативны по определению, поскольку речь идет о драматических инцидентах, таких как несчастные случаи, преступность и конфликты, и не так много о нормальной и повседневной жизни и медленном прогрессе общества.

Во многих странах были разработаны кодексы этики средств массовой информации в целях улучшения этических норм в новостных медиа. Код - или кодекс - представляет собой набор этических правил, которые принимаются и поддерживаются в качестве руководства для профессиональных журналистов. Хотя форма и содержание кода будут различаться между странами, между ними существует значительное сходство в отношении профессиональных стандартов и этических соображений. Как правило, коды разрабатываются редакторскими организациями и / или журналистскими объединениями, и / или ассоциациями владельцев СМИ

Как и в любой профессиональной этике, этика средств массовой информации имеет три основные цели: 1) заботиться о том, чтобы профессия обеспечивала хороший и полезный сервис для общества; 2) избегать нанесение вреда и ущерба для жизни людей; 3)поддерживать хорошую репутацию и доверие к профессии

Общественность должна использовать собственный кодекс этики средств массовой информации, чтобы привлекать журналистов к ответственности за их работу. Давайте кратко рассмотрим несколько основных вопросов в области этики СМИ.

 

ИСТИНА, ТОЧНОСТЬ И ВЕРИФИКАЦИЯ

 

Журналисты не придумывают историй. Журналистика должна предоставлять фактическую и правдивую информацию. Так называемая «фальшивая новость», которая предназначена для дезинформации и параметры которой, как мы могли видеть, возрастали в последнее время, является противоположностью журналистики. Надеюсь, это явление не появится в профессиональных СМИ.

Однако то, что часто встречается даже в крупных и профессиональных средствах массовой информации, - это публикация неточных, неполных и даже некорректных информационных материалов. Это происходит, когда журналисты небрежны и невдумчивы и когда журналистов обманывают их источники. Это также происходит, когда журналист, редактор копий или продюсер, чтобы создать сенсационный заголовок или веб-приманку («clickbait»), растягивает и обостряет историю больше, чем это оправдано фактами.

Когда история подгоняется или заострена таким образом, что она больше не обеспечивает точное представление фактов, это будет нарушением хорошего поведения прессы.
Когда появляется новость, мы ожидаем, что новостные СМИ сообщают об этом немедленно. Интернет-СМИ публикуются как можно скорее, предпочтительно в режиме реального времени или с постоянными обновлениями. Они знают, что новости, вероятно, уже опубликованы и распространены в социальных сетях. Требование незамедлительности и текущей публикации может противоречить основным журналистским качествам, таким как контроль фактов, тщательный подбор компетентных источников и точная отчетность. Две проблемы, касающиеся скорости и точности, могут тянуть в противоположные направления. Они подвергают друг друга угрозе. Какой вариант стоит предпочесть?

Ответ может возникнуть из другого вопроса: в чем суть журналистики? «Её суть - в дисциплине верификации», - заявляют Билл Ковач и Том Розенштил в знаменитой книге. Журналистика в основном касается фактических отчетов, речь идет о сборе и распространении достоверной и точной информации. Поэтому скорость никогда не может превзойти точность.

Однако мы не должны слишком ужесточать журналистику. Журналистика - это многогранный, открытый и сложный бизнес, охватывающий множество целей, бизнес-моделей и жанров, от развлечений и распространения культуры до дебатов и расследований. Но суть состоит в том, чтобы передать истинную картину того, что происходит в обществе. Для получения и передачи достоверной информации разработаны методы работы и профессиональная этика.

Быстрая и непрерывная онлайн-новостная рассылка во многом усилила журналистику. Всемирная сеть открыла возможности для более качественных и эффективных журналистских исследований, но также создала новые проблемы в отношении проверки фактов и критики источников. Контент (содержание), создаваемый пользователями, является центральной особенностью цифровых носителей со значительными положительными эффектами. Он предоставляет отчеты очевидцев с места новостей, мы получаем изображения и отчеты о драматических и важных событиях из первых рук, а спектр источников расширяется. С другой стороны, может быть сложно понять, верны ли сообщения и отчёты, являются ли изображения подлинными и собран ли материал правильным образом.

Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что новости передают важные события по мере их возникновения. Но обязательство проверять факты и информацию и поддерживать критическое отношение к источникам не исчезает. Эти качества качественной журналистики точно такие же, как и раньше.

 

МИНИМИЗАЦИЯ ВРЕДА

 

Новость иногда имеет негативные последствия и вызывает затруднения в случае кого-то. На самом деле это происходит довольно часто. Люди, которые представлены в новостях критическим или негативным образом, будут чувствовать это как бремя, а в некоторых случаях и как преследование. С таким воздействием трудно справиться, и это может оказать разрушительное влияние на жизнь и карьеру жертвы. Это не означает, что новости не должны публиковаться. История может иметь большое значение для общества, это может быть история, о которой публика имеет полное право знать, история, которая не должна быть скрыта. В таких случаях интерес общества имеет приоритет над интересами подвергаемого индивидуума.

Этика средств массовой информации не всегда является ограничивающей, осторожной, отчужденной и сдержанной. Здесь также речь идёт смелости при освещении важных историй для общества, предоставлении их на общественное обозрение, дать людям знать, что происходит в обществе, даже если публикация вызовет страдания и отчаяние у кого-то.

Но вред должен быть сведен к минимуму. Журналист всегда должен быть готов к тому, чтобы объяснить, почему право общественности знать превалирует над правом человека на неприкосновенность частной жизни.
Эти ситуации сложные, и нет никаких готовых и общих ответов. Каждая ситуация должна быть рассмотрена по существу. Но в отделах новостей всегда следует учитывать те негативные последствия и то бремя, которые налагаются на людей, которые попадают в новостные сводки против своей воли.

Этическая потребность в надлежащем и разумном балансе между двумя противоречивыми соображениями, обязательством публиковать и обязательством защищать попавшего в поле внимания индивидуума, лежит в основе этики СМИ. Она охватывает множество разных вопросов, многие из которых упоминаются в этических кодексах. Каким образом средства массовой информации должны обращаться с жертвами дорожно-транспортного происшествия, которые, возможно, серьезно ранены или даже погибли? Целесообразно ли связаться с ближайшими родственниками жертвы преступления и попросить дать интервью? Как насчет вторжения в частную жизнь и раскрытия личных дел? Что, если у политика есть проблемы с алкоголем? Что, если между двумя видными политиками происходят тайные романтические отношения? Как дети должны быть представлены в средствах массовой информации? Следует ли упоминать этническую принадлежность преступника в криминальной журналистике? Следует ли назвать по именам несовершеннолетних преступников в средствах массовой информации? И так далее.

 

НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ

 

Доверие к средствам массовой информации тесно связано с независимостью и целостностью журналистов и редакторов. Общественность должна быть уверена в том, что профессионалы в области новостей работают без редакционного управления властями, рекламодателями или источниками, или применением какой-либо другой силы вне редакции.

Одной из важнейших задач прессы является мониторинг правительства, бизнес-сообщества и других центров власти. Предпосылкой для выполнения этой задачи является то, что средства массовой информации сохраняют свою независимость по отношению к объектам журналистики. Пресса не выполняет свою задачу, если она становится инструментом в руках власти.

В норвежском кодексе этики подчеркивается, что пресса «не может поддаваться давлению со стороны любого, кто хочет предотвратить открытый дебат, свободный поток информации и свободный доступ к источникам».

Не только то, что происходит в рабочее время, имеет отношение к вопросу о неприкосновенности журналистов. Журналист может легко попасть в проблемные двойные роли в результате более или менее личных обязательств, таких как, например, участие в организациях или политических партиях, как акционер в деловых компаниях, частная дружба и т. д. В таких случаях могут возникнуть конфликты интересов. На журналиста могут влиять другие факторы, нежели профессиональные и редакционные соображения, или общественность может подозревать, что это так.

Это не означает, что журналисты должны изолироваться от сообщества вне редакции. Хороший журналист живет в центре общества и имеет опыт оживленной общественной жизни, которую он освещает как журналист. Тем не менее, профессиональная этика средств массовой информации подчиняется правилам и принципам, направленным на защиту как приверженности, так и неприкосновенности. Вот три примера из норвежского кодекса этики прессы:
 
2.2 Редактор и каждый член редакторской коллегии должны защищать свою независимость, неприкосновенность и доверие. Избегайте двойных ролей, должностей, поручений или обязательств, которые создают конфликты интересов, связанных с или ведущих к рассмотрению вопроса о дисквалификации.

2.3 Будьте открыты по вопросам, которые могут иметь отношение к тому, как общественность воспринимает журналистское содержание.

2.4 Члены редакционной коллегии не должны злоупотреблять своей позицией для достижения личной выгоды, включая получение денег, товаров или услуг, которые могут быть восприняты как компенсация от посторонних за редакционные бонусы.

Нативная (естественная) реклама, размещение продукта и спонсируемое содержание - это другие проблемы, которые бросают вызов независимости средств массовой информации. Для профессиональных новостных изданий всегда было важно четко проводить различие между журналистикой и рекламой. Для публики должно быть очевидно, что есть журналистика, а что- реклама. Если допускается хоть малейшая вероятность того, что читатель или зритель могут прийти в замешательство, поставщик новостей должен убедиться в том, что содержание коммерческого характера четко обозначено. Это связано с доверием к СМИ.

Автор:
Свейн Брюрос, Профессор, Факультет медиа и журналистики, Университетский колледж Волда (Норвегия)

Учебное пособие «Межкультурное понимание, права человека и журналистская этика», предназначенное для студентов и преподавателей журналистики.

Адрес для обратной связи: post@journalism-edu.org

Найти занятие

© 2017 Menneskerettighetsakademiet. All Rights Reserved.