Лекция о свободе слова

Почему нужно настаивать на свободе слова? Каковы истоки идеи, которая на сегодня считается фундаментальным правом человека?

На протяжении большей части истории не существовало такого понятия, как свобода выражения. Данной концепции около 300 лет и связана она постепенным развитием современного общества.  

Во многих странах по-прежнему нет свободы слова, она подвергается атакам и время от времени нарушается во всех странах мира.

Почему нам нужно настаивать на свободе слова? Это – тема данной лекции.

 

ТРИ ОСНОВНЫХ АРГУМЕНТА

 

Если мы рассмотрим историю идей и философию, которые привели к фокусу на свободе слова в современном мире, мы найдем три основных аргумента или три причины, объясняющие ее необходимость:

  1. Принцип автономии.
    Это относится к вопросу: что такое человек?

  2. Принцип демократии.
    Это относится к вопросу: как мы можем строить максимально лучшее общество, достичь лỳчщего способа жить вместе в одном обществе?

  3. Принцип правды.
    Это относится к вопросу: каким образом мы можем максимально приблизиться к правде? Мы никогда не достигнем этого полностью, но как мы можем добиться прогресса и приблизиться как можно ближе?

Если оглянуться назад в историю, то это - три основные причины, по которым отстаивается свобода слова. Вера в каждую из этих причин большая. Я надеюсь, вы согласитесь с ними, узнав больше о каждой из них.

 

1. ПРИНЦИП АВТОНОМИИ

    

Один аргумент в пользу свободы слова можно найти в конкретном понимании человека. Задумайтесь: что характеризует человека? Вы и я – существа думающие и чувствующие. У нас есть мысли и эмоции. У нас есть врожденная потребность передавать наши мысли и чувства другим, делиться ими.

Природа человека охватывает больше, чем простые физические потребности. Нам, в самом деле, нужны вода и еда, свет и тепло. Но у нас также есть другие базисные потребности, которые являются составной человека: а именно, потребность быть осознающим, мыслящим и чувствующим существом, делящимся с другими своими мыслями, знаниями и убеждениями. Эта потребность самовыражения – есть то, как мы демонстрируем и обозначаем свою личность: Вот он- я, это- я. Это также то, как мы подтверждаем нашу идентичность другими людьми: Вы меня видите? Вы меня слышите? Общение с другими людьми является частью сущности человека. Человек общается и самовыражается.

Свобода выражения является естественным правом, которое должно быть у каждого. Это право, которое подтверждает ценность каждого человека. Если вы не можете выразить себя, если вы не можете говорить, то пропадает часть вашей человеческой природы, или вам в ней отказано. Поэтому, свобода слова - это признание ценности человека как человека.

Люди рождаются свободными и проживать свою жизнь в свободе.

Тем не менее, мы живем в обществе, мы- не одиночки, мы являемся частью коллектива, сообщества; и мы должны в определенной степени уживаться друг с другом. Это означает, что нам необходимо принимать границы и ограничения нашей свободы. Такие ограничения выражаются в виде моральных стандартов в сообществе или нормами права, установленными государственной властью.

Со времён Просвещения,  у нас, в Европе сложилась линия мысли, что единственными основаниями для введения ограничений свободы личности являются соображения относительно права других на ту же свободу.

На протяжении истории дискуссия шла о балансе между свободой индивида и сообществом, и о том, кому из них должен быть отдан приоритет. Давались разные ответы и различные решения были опробованыю Однако, здесь мы не будем углубляться в эту тему. Вопрос касается обоих: каким образом человек может оставаться свободным в сообществе и обществе?

Этот вопрос интенсивно обсуждается сегодня. Однако, мы можем с уверенностью утверждать, что без свободы слова не может быть никакой индивидуальной свободы.

 

2. ПРИНЦИП ДЕМОКРАТИИ

      

Свобода слова является неотъемлемой составляющей демократии. В условиях демократии мнения граждан являются основой для осуществления политики властями. И в этом случае, естественно, власти не могут устанавливать ограничения на свободу мнения и выражения. Мысли и мнения отдельного гражданина являются окончательной властью в демократическом обществе.

Данное означает, во-первых, что правительства и институты власти должны быть прозрачными и граждане имеют доступ к информации о полномочиях и институтах, которые управляют обществом. Мы, граждане, нуждаемся в информации. Мы должны знать, что есть власть и что она делает. Мы имеем право знать, что происходит в коридорах власти, в парламенте, в министерствах и судах, в месте, где государство осуществляет свою власть посредством приговора людей к тюремному заключению. Мы имеем право искать и получать ту информацию, которой владеют государственные учреждения. Это необходимо, если мы хотим реализовывать свою роль в качестве участников демократии.

Это также означает, что до принятия какого-либо политического решения по тому или иному вопросу, должно быть осуществлено публичное обсуждение этого вопроса. Демократия - это не только «власть большинства» через избранных представителей. Так же важны дискуссии и дебаты до принятия решений, когда могут быть высказаны различные точки зрения и аргументы, и у людей есть возможность участия в выражении своих взглядов. Таким образом реализуется то, что называется общественное мнением, и уже потом решения принимаются политиками.

Это требует, конечно же, полной свободы для всяких мнений, взглядов и выражений.

 

3. ПРИНЦИП ПРАВДЫ

     

Мы никогда не сможем достичь полной и исчерпывающей правды. Это также относится к правде об обществе. Всегда будет присутствовать необходимость критики, включая критику власти, системы. Мы никогда не добьемся идеального общества. Вот почему всегда есть и будет необходимость в оппозиции, альтернативных мнениях и расходящихся идеях.

Это осознание, процветавшее в Европе в XVII и XVIII вв., как часть просвещения и либерализма, получило в конце XVIII века свое отражение в новых конституциях и является с тех пор моделью для многих стран.

Поиск правды всегда был отличительной чертой человечества. Термин «правда» здесь следует понимать в широком смысле: как признание науки, знание о природе и «фактах», как признание культурных истин, так мы должны понимать и толковать мир и жизнь, а также политические истины, что означает лучший способ жить вместе и организовывать общество.

Здесь следует отметить, что под «истиной» мы подразумеваем рациональную истину, а не какую-либо религиозную веру. Мы рассматриваем здесь линии мысли, которые получили своё развитие во времена Просвещения и рационализма, и менталитета науки. Это истина, которую мы пытаемся достичь через разум, и которую мы никогда не познаем полностью.

Будучи людьми, мы ошибаемся. Это означает, что наше восприятие вещей всегда нужно оспаривать. Мы становимся мудрее, выслушивая возражения. Это касается каждого из нас, а также относится к организациям и сообществам, к правительствам и государствам. Если мы не знаем встречных аргументов, мы не можем знать, правы мы или нет. Для того, чтобы открыто приводить встречные аргументы, нам необходима полная свобода выражения.


ЗАЩИТА НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО

     

Самым сложным, но и самым важным аспектом свободы слова является то, что она защищает выражения, которые нам не нравятся. Те выражения, с которыми мы согласны, не требуют особой защиты. Мы их разделяем и ценим. Однако, как быть с выражениями и мнениями, с которыми мы не согласны, или которые нам не нравятся, или которые мы считаем неприятными, невежественными и угрожающими, провокационными? Именно в таких случаях свобода слова подвергается сильному испытанию. Это и есть выражения, которым действительно требуется защита.

Поймите меня правильно: здесь не имеется ввиду, что следует избегать высказываться против таких выражений. Напротив, высказывать свою точку зрения очень важно. Необходимо заявлять и опротестовывать, когда мы не согласны. Это – бесспорно. Суть  в том, что нам не следует запрещать такого рода выражения, угрожать или наказывать тех, кто их высказывает.

Одно известное высказывание описывает такое отношение следующим образом: «Я не солгласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право их высказывать»2.

Мы защищаем, право выражать себя, а не содержание выражений.

В первую очередь, свобода слова защищает меньшинства. Это легко понять, если задуматься на секунду о разнице между демократией и диктатурой или тоталитарным государством.

Характерной чертой демократии является то, что сталкиваются разные взгляды, выдвигаются аргументы и осуществляется воля большинства. Общество управляется и развивается в соответствии с мнением большинства.

Однако, важно и то, чтобы меньшинство не принуждалось к молчанию! Меньшинства также имеют полное право придерживаться своих мнений и выражать их. Необходимо толерантно относиться к мнениям меньшинств и разрешать им критиковать большинство и элиту власти. Они могут представить свои аргументы, и, возможно, однажды их аргументы получат поддержку и будут приняты.

В условиях демократии правительство действует в соответствии с волей большинства. Такое может случаться и в тоталитарных государствах, хоть и редко. В этом отношении, два типа правительств могут быть похожими. Однако, они различаются, когда речь заходит о возможности меньшинств выражать свои взгляды. В тоталитарном государстве меньшинства заставляют замолчать.

Свобода слова – это самая сильная защита тех, кто не имеет большинства голосов, меньшинств.

Шведский доклад о свободе слова объясняет это следующим образом:
 «Более того, свобода слова носит характер ограничения, которое большинство налагает на самих себя по отношению к разным меньшинствам и индивидам. Большинство терпит угрозы против своих собственных ценностей и сообщества. Это чрезвычайно сложно. Но именно это и требуется. Поскольку это и есть свободное общество. И это также приносит обновление и рост.»3
      
Неважно, насколько вам не нравятся другие люди и неважно, насколько их мнения отличаются от ваших, им должно быть позволено выражать себя. Если нет, то потеряют обе стороны: меньшинство теряет свободу слова и выражения, а большинство теряет доступ к поправкам и критике, которые очень ценны.

И, напоследок, - под меньшинствами мы подразумеваем не только определенные социальные и этнические группы, но также любую менее влиятельную группу, выносящую спорные вопросы на всеобщее обсуждение.

 

Теперь студенты готовы для работы в группах

 

 

Ссылки:

1 Статья об истории свободы слова, New World Encyclopedia (на английском яз.)
2 Эта цитата часто приписывается Вольтеру, но происхождение её до конца не ясно.
3 “Värna yttrandefriheten”, SOU 1983: 70, side 82.

Автор:

Свейн Брюрос, Профессор, Факультет медиа и журналистики, Университетский колледж Волда (Норвегия)

Учебное пособие «Межкультурное понимание, права человека и журналистская этика», предназначенное для студентов и преподавателей журналистики.

Адрес для обратной связи: post@journalism-edu.org

Найти занятие

© 2017 Menneskerettighetsakademiet. All Rights Reserved.